首  页 立法工作   监督工作 重大事项决定 选举任免 代表工作
[登录]
通知公告:
市人大常委会专题询问全市旅游工作侧记
当前位置:工作动态   发布时间:2018/11/1 8:01:00
来源:  单位:人大  发布人:录入员 点击:123

直击旅游产业热点难点

——市人大常委会专题询问全市旅游工作侧记

 “我市的旅游基础设施比较滞后,一些配套设施还不能满足旅游事业发展需要。特别是公共厕所的问题,目前,我市公共厕所比较少,标识不明显,开放时间与百姓需求不同步……”

1030,市十六届人大常委会第八次会议召开联组会议,对全市旅游工作进行专题询问。此刻,市人大常委会调研组联合新闻记者拍摄的暗访视频画面正在会上播放,会场的气氛随之紧张起来,而台下的观众们,正是接受询问的政府相关部门负责人和受邀到会旁听的所有市政府组成部门负责人。

为做好本次专题询问工作,市人大常委会利用三个多月的时间,集中力量对全市旅游工作情况开展调研、检查、视察和暗访,进一步了解旅游工作发展的现状和存在的问题。

“‘不导演、不表演,通过专题询问这种有效监督方式,找准、找实制约我市旅游工作发展的关键症结,与政府一道找准病根、摸清痛灶、对症施药、形成合力,共同推进旅游工作健康、可持续发展。在询问结束时的讲话中,市人大常委会党组书记、副主任李志成这样说道。

在两个多小时的专题询问中,市人大常委会组成人员围绕如何加快推进旅游业发展提出了15个热点、难点问题。委员们的问题紧扣主题、直击要害,相关部门的负责人不仅多次被询问,甚至被追问。面对让人脸红出汗的问题,他们没有丝毫回避,而是认真、详细作答。精彩的提问与回答,引起了大家的强烈共鸣。

目前,我市从市区通往各主要景区没有直达的公交车。请问在这方面我市有何打算?来自基层的市人大代表庞井江提出了群众普遍反映的热点问题,对于交通局的答询,他个人表示满意,同时希望政府能够尽快落实。

专题询问充分体现出市人大常委会对旅游工作的高度重视和深切关注,针对询问中提出的重点问题和意见建议,市政府将组织相关部门认真梳理,研究制定措施和办法,加大跟踪督办力度,保质保量将有关问题解决落实到位,合力推动旅游产业发展。副市长陶桂芳全程参加专题询问,并就解决好专题询问问题和落实好常委会审议意见表态。

询问权是法律赋予人大的一项重要监督权力。用好这一权力,是代表的呼声、人民的期待。李志成强调,市委高度重视这次专题询问工作。此次专题询问安排市政府所有组成部门负责人到会旁听,共同感受专题询问这种监督方式,为今后推进专题询问常态化作个体验式的准备。市人大常委会将总结经验,不断探索新途径、新方法,继续坚持不导演、不表演的原则,切实抓好专题询问常态化的推进,不断提升专题询问的针对性、实效性。

上一篇文章
没有下一篇文章了
 
友情链接
阜新新网 沈阳人大 大连人大 人民代表网 北京人大 上海人大 深圳人大 重庆人大
 

主办单位:阜新市人大常委会研究室
技术支持:阜新市信息中心