首  页 立法工作   监督工作 重大事项决定 选举任免 代表工作
[登录]
通知公告:
阜新市人大常委会开展《道路交通安全法》执法检查纪实
当前位置:法律监督   发布时间:2018/10/16 7:49:00
来源:  单位:人大  发布人:录入员 点击:135

高举法律巡视利剑  确保道路安全通畅

——阜新市人大常委会开展《道路交通安全法》执法检查纪实

今年,全国人大常委会委员长栗战书在《大气污染防治法》执法检查组第一次全体会议上强调:人大执法检查就是法律巡视,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把利剑。此次全国人大执法检查深入实地察实情,动真碰硬不打埋伏,五级人大代表合力找问题、提建议,为地方人大常委会执法检查作出了表率。辽宁省人大常委会今年提出建设两个机关、站位两个一线的要求,省人大常委会执法检查多次开展省、市、县区上下联动,紧盯一个法律实施问题持续发力,成效显著,为省内各市人大开展执法检查提供了参考和遵循。

新时代、新气象、新征程。上半年,阜新市第十六届人大常委会紧紧围绕执法检查这一法定监督职责,牢牢把握法律巡视利剑这一权威法律监督手段,在借鉴先进经验、结合本市实际的基础上,集中力量、集合智慧,开展了本届人大常委会首次执法检查——《道路交通安全法》实施情况的执法检查。执法检查历时三个多月时间,取得了良好效果。这次执法检查,阜新市人大常委会党组高度重视,召开专题会议研究部署执法检查相关事宜,并严格提出:首次执法检查必须‘亮剑’。本届人大首次执法检查不求大而全,只求监督有效。不求声势多大,只求监督有力。要把这次执法检查开展成有模有样的工作模板,为以后执法检查法律监督打个样。

深入调研,确定执法检查主攻方向。

压力就是动力,有作为必须有担当。按照常委会党组的工作部署,市人大常委会迅速成立了由党组书记任组长,党组副书记、副主任任副组长,县(区)人大常委会主任、市人大常委会部分委员、市人大内司委和市人大环资委委员、部分市人大代表为成员的执法检查组。随后,执法检查兵分两路,深入两县五区和高新开发区开展了联动摸底式的前期调研。调研过程中,执法检查组以找问题、发现问题为导向,紧紧盯住阻碍我市城乡道路交通安全的实际问题、实际情况,听取市、县区政府和有关部门的专题汇报,深入第一现场实地察看了解实情。先后召开10次不同类别人员参加的座谈会,广泛听取意见。又采取暗访、来电来函等方式征求人民群众和人大代表的意见、建议,实现城乡全区域、全覆盖。在一边调研一边收集整理第一手素材过程中,不断丰富完善本次执法检查方案,研究确定本次执法检查发力点,为科学细密、扎实有效开展执法检查奠定了充分基础准备。

随着前期调研不断深入,此次执法检查的主攻方向越来越明晰。历时近两个月调研结束后,执法检查牵头部门市人大内司委和市人大环资委,联合向市人大常委会主任会议汇报了工作开展情况,进一步总结了我市在《道路交通安全法》实施过程中存在的突出问题,进一步分析了道路交通安全亟待解决的问题。经过主任会议研究决定,此次执法检查要向老百姓关心的热点难点问题发力,将着力解决道路交通安全隐患问题、停车难停车乱问题、执法监管能力和联动机制作用发挥问题的三个大方面作为本次执法检查发力重点、主攻方向。执法检查目标明确后,又对执法检查方案进行了修改完善,而后进行了分阶段、有步骤地组织实施。

严密组织,探索执法检查方式创新。

执法检查不是评先进,更不是走过场,必须察实情、讲真话,敢于动真碰硬。如果检查组什么问题也没发现,什么问题也没解决,执法检查不到位,这不仅仅是人大监督权威的问题,更是监督责任失职的大问题。新时代,人大工作必须有新作为。只有不断探索新方式新方法,不断把执法检查抓实、抓透、抓出成效,才是解决这个大问题的关键。执法检查组始终把握这一工作主线,5 29日,《道路交通安全法》执法检查正式启动。这次执法检查,从三个方面体现了创新性“亮点”,值得推介。

一是,把学好法律作为运用法律的必要条件。新一届人大常委会深知,做好新时代人大执法检查工作,必须把握好依法二字,坚持把依照限于法定范围,遵守法定程序作为重要工作原则。开展调查研究期间,执法检查组坚持打铁还需自身硬这个硬杠杠,组织执法检查组全体成员利用半天时间,认真学习了《道路安全交通法》。市人大内司委主任委员根据此次执法检查应知应会的法条内容,结合我市道路交通工作实际情况,深入浅出阐释了道路交通安全法相关内容,为大家上了一堂生动的理论实践指导课,为顺利开展执法检查提供了非常必要的理论保障。

二是,把市、县区人大工作联动作为执法检查的重要抓手。人大工作联动已经成为地方人大开展立法、监督等各项工作有效手段,全国人大、省人大在这方面都给地方人大作出了示范。执法检查组成立之初,就吸纳两县五区人大常委会主任作为执法检查组成员,随同执法检查组全程开展工作,除了组织协调区域调研选点工作之外,还要进行有关材料把关、组织召集座谈等工作,这既突出了市、县区人大工作的自主性,也兼顾了人大工作联动的全面性普遍性,更保证了执法检查的深度和广度,为脚踏实地开展好执法检查奠定了扎实基础。历时3个月时间,执法检查组带着重点问题分赴两县五区和高新开发区,在存在安全隐患的东梁镇南卧线、伊吗图镇团卡线、周七线和艾二线、阿金立交桥、海州桥、迎宾大街和红光路、红树路等险路、险桥和断点路段都留下了检查组的脚步,在国道304线赵家段、清河门省道204线吕家店段、兴隆堡骑路市场、大唐煤制天然气项目厂区1号门口、北新路与工业街路口、常青街等国省干道、骑路市场及路障设施现场也留下检查组的身影,每到一处,群众都迎上前来反映情况、提出意见,检查组也随机发放了调查问卷。检查组把市、县区人大工作联动作为执法检查的重要抓手,通过市、县区政府专项工作汇报,通过多方面征求意见暗访询查,发现了阻碍我市交通安全的突出问题,发现了《道路交通安全法》贯彻实施过程中的不足,提出了建设性、可操作性强的意见建议,商讨了解决问题的方式、方法和方案。“市、县区人大工作联动,真是个好办法!”一位人大代表如是说。

三是,把问题清单作为推进问题解决的重要突破口。为进一步提升执法检查意见建议的贯彻落实,执法检查组对在调研、检查中发现的重点问题进行汇总整理,形成了问题清单。问题清单明确执法检查重点问题,指出了主要表现形式,提出了初步意见建议,同审议意见和执法检查报告一并交市政府办理。如,在问题清单中列出骑路市场占道经营,影响通行问题。问题清单指出国、省干线公路骑路市场17处,占道经营、摆摊立点情况严重,存在交通安全隐患。提出了要发挥各级政府主导作用,建立公安、路政、市场监管、综合执法长效联动机制,协同治理的建议。同时,针对断点路、“停车难”、超载、超限等七个方面问题一一列出,一一对应提出具体详实的意见建议。问题清单使政府承办一目了然,常委会跟踪督办一目了然,可操作性非常强。常委会把这七方面问题作为道路交通安全问题解决的重点突破口,集中力量、重点督办、限时解决,努力为保障人民群众平安出行创造良好交通环境。

跟踪问效,推进意见建议落实落地。

627,阜新市第十六届人大常委会举行第五次会议。会议听取审议了执法检查组《关于检查<中华人民共和国道路交通安全法>实施情况的报告》。会后,根据常委会委员提出的意见建议、执法检查过程中提出的意见建议汇总整理成五个方面具体内容的审议意见:一要加强协调,密切配合,推动道路交通安全联动机制真正发挥作用,着力解决道路交通安全隐患突出问题;二要整合资源,规范管理,破解停车难题;三要严格管理,强化监督,切实履行法定职责;要加大基础设施建设力度,保障道路交通安全畅通;五要加强宣传教育,进一步增强全民交通安全意识。审议意见字字句句紧扣执法检查重点,突出科学可操作,突出意见建议落实落地。

人大监督工作的权威,在于提出意见建议的落实落地。多年人大工作实践体会,跟踪督办是个好方法。常委会会后,执法检查组按照《市人大常委会审议意见督办办法》的有关规定,对照审议意见、问题清单反映的突出问题,加上本次执法检查过程中发现的急需推动解决问题,再一次逐事逐项进行跟踪实地检查,协调有关部门推动问题解决,确保执法检查建议意见见真章、见实效。如:阜新蒙古族自治县境内多条铁路与原新义铁路交叉,将农村公路改线下穿,导致原有道路变窄,坡度过大,存在不同程度的安全隐患。对此执法检查组分别召集了有关部门负责人协调会,对道路改造项目提出了具体意见,积极推动问题解决。再如:关于阿金立交桥交通安全隐患问题、常青街断头路问题、东新大街与红树路交叉路口绿化带影响交通问题、市中心医院住院部门前道路拥堵等问题,执法检查组会同有关部门进行实地跟踪问效,提出了进一步解决问题方案。这阶段大家不难发现,城市电动自行车闯红灯、违规停放等交通违法违规现象大为改观,农村饮酒驾驶、无证驾驶等危险驾驶行为打击力度越来越迅猛,临街商户非法设置地桩、地锁及其他障碍物已经开始清除,学校附近接送学生车辆停车混乱问题得到有效缓解,道路交通执法监管与联动工作机制进一步加强,等等。可以说,本届人大常委会的首次执法检查,通过跟踪问效,有力推动了我市一批道路交通安全问题的解决,真的是干到了老百姓的心坎儿上受到广大人民群众的好评和赞誉。

党的十九大报告指出:以良法促进发展、保障善治。这是对人大法律监督提出的新目标、新要求。下一步,阜新市人大常委会将对本次执法检查报告、审议意见、问题清单的落实情况继续听取和审议市政府的专项工作报告,并再次提出审议意见,再次开展跟踪督办,必要时采取专题询问、决议决定等监督手段,通过法律监督的“组合拳”,紧紧扭住《道路交通安全法》贯彻好实施好,连续发力,驰而不息确保我市道路交通安全严管严治、长管长治,确保道路安全通畅、人民群众安居乐业。(李  峰)

上一篇文章
没有下一篇文章了
 
友情链接
阜新新网 沈阳人大 大连人大 人民代表网 北京人大 上海人大 深圳人大 重庆人大
 

主办单位:阜新市人大常委会研究室
技术支持:阜新市信息中心