首  页 立法工作   监督工作 重大事项决定 选举任免 代表工作
[登录]
通知公告:
彰武县人大用新媒体助推代表履职
当前位置:县、区人大   发布时间:2018/9/29 16:10:00
来源:  单位:人大  发布人:录入员 点击:102


彰武县人大用新媒体助推代表履职


彰武县人大常委会顺应时代发展潮流,不断强化网络平台建设,积极探索利用网络新媒体实现与代表和人民群众的互动交流,促进代表履职、人大工作和信息化建设的融合发展。

一是开通手机短信平台。为进一步密切常委会与代表的联系,拓宽代表知情知政渠道,自20155月以来,彰武县人大常委会创新与代表的联络方式,通过购买服务,依托县移动公司业务终端创建了代表手机短信平台。一直以来,通过短信平台,常委会向代表及时通报全县重点工作、人大工作动态及代表履职知识,按照常委会组成人员、乡镇人大主席的分组,有选择性地发送会议通知,征求有关工作意见建议,收到快捷高效的效果。开通手机短信平台,代表对全县工作的意见建议,走访选民了解到的社情民意信息也可以随时发送到平台,提交常委会进行整理汇总。

为使短信平台高效运行,充分发挥作用,今年彰武县人大常委会采取多项措施保障。一是制定了手机短信平台使用管理制度,对平台发布内容、程序及有关要求进行规范。二是拓宽消息渠道来源,要求机关各委室、一府一委两院办公室、各乡镇人大主席团及时报送工作信息。三是指定专人对发布信息进行审核编辑,力求做到文字言简意赅,内容真实可靠。截至目前,彰武县常委会通过平台向代表发送各类短信千余条,征求到代表意见建议200余条,受到了代表的欢迎和一致好评

二是创建微信公众号。为进一步做好双联系,强化人大工作公开力度,20167月,彰武县人大常委会开通人大微信公众号。公众号设立之初,即明确了加强人大工作宣传,实现常委会与代表、群众双向沟通的功能定位。为此,公众号设立了人大要闻代表连线代表之家三个主栏目,共设置了11个子栏目。其中,人大要闻主要发布县人大常委会、乡镇人大主席团工作动态,县人大及其常委会选举任命人员公告、决议决定、执法检查报告和一府一委两院各项工作报告。代表连线主要发布代表先进典型事迹,代表议案、建议,并及时公布代表议案、建议办理进度。代表之家栏目主要是发布全国各级人大关于人大工作的理论研讨文章,同时该栏目还可以收集人大代表的意见建议,实现常委会与代表之间在线互动。

公众号较手机短信平台的优势在于能够以声、图、文并茂的形式展示县乡人大工作新进展、新成果,宣传更形象、更直观。微信用户只要搜索并关注公众号,即能阅读公众号发布的相关信息,受众不再局限于代表,进一步拓宽了常委会与代表、群众的联系途径。截至目前,常委会已通过公众号发布人大信息近500条,征求群众意见、建议近百条,在线用户接近600人。

短信平台和公众号是彰武县人大常委会运用网络技术,创新工作方式的积极探索和有益尝试,与代表和群众实现了更加便捷顺畅的沟通交流,取得了很好社会效果,已成为常委会发布日常工作动态信息、展现代表履职风采、征集民意民计,充分发挥代表作用的重要平台。(刘春志)

上一篇文章
下一篇文章
 
友情链接
阜新新网 沈阳人大 大连人大 人民代表网 北京人大 上海人大 深圳人大 重庆人大
 

主办单位:阜新市人大常委会研究室
技术支持:阜新市信息中心