首  页 立法工作   监督工作 重大事项决定 选举任免 代表工作
[登录]
通知公告:
张铁民书记在市人大常委会主任办公会议上的讲话
当前位置:学习培训   发布时间:2017/3/14 10:52:00
来源:  单位:人大  发布人:录入员 点击:1803

张铁民书记在市人大常委会主任办公会议上的讲话

 

201723日)

 

春节后第一天上班,就立即召开这次主任办公会议,主要是想对2017年工作做一个全面的了解和部署。过去一年,市人大常委会忠实履职,较好地完成了年初制定的计划任务,为推进全市转型升级做出了应有贡献,我代表市委,对常委会的工作给予高度评价。今天来,主要是听大家的工作安排。刚才,各委办室负责同志汇报了工作安排,各位副主任对分管的工作都做了重点说明。

为安排好2017年人大常委会工作,我强调两点原则意见:

一是要加强党对人大工作的领导。人大工作是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对人大工作的领导,是坚持和完善人民代表大会制度,做好人大工作的根本保证。人大工作不能脱离党的领导这条主线,要自觉坚持和依靠党的领导,紧紧围绕全市中心来研究人大工作,安排人大的监督议题、视察、检查和专题调研。人大机关更要体现政治合格,更要有规矩意识、纪律意识,要与习近平为核心的党中央保持高度一致,要坚决维护坚决贯彻市委的各项决策部署。坚决做到市委有要求,人大有响应;市委有部署,人大有行动,坚决做到令行禁止,坚决做到政治合格。

二是要提高人大工作的质量,提高监督、视察、调研等工作的实效性。人大是依法开展工作,各项工作不能走马观花,要有独到见解,要从人大角度来监督各项工作的执行。要善于提出具有权威性针对性的意见。这是人大工作的核心,如果不注重质量,工作做得再多,也都会是无用功。所以,各项工作要着重体现在提高工作质量上。

对于今年的具体工作,我再强调以下几点意见:

一是要加强代表管理。人大代表来自各个行业,各个地区,是按照代表法的要求来构成的。新的形势对代表的管理提出了新的要求。代表是职务,是公职人员,首要的是政治合格,代表在履职期间要服从管理,要有代表意识、规矩意识、纪律意识。各级人大要加强对代表的日常管理,日常沟通,日常联系,提高代表履职能力,各级人大常委会要对代表的履职情况有一个基本的掌握。要注重发挥代表作用,引导代表积极参加人大常委会组织的各项活动,让他们参与到人大的各项活动中来,时刻提醒他们的代表意识。

二是要对各级人大换届工作早做准备。对人选、结构等方面工作,人大要汇同组织部门早谋划,早准备。要注重在代表候选人的代表性、履职能力等方面多下功夫。

三是要加强对国民经济和社会发展计划执行情况的监督。人大要实行有效监督,人大要对做实各项经济指标数据负起责任来,这是人大把握经济发展的主脉的重要方面。每个季度都要有分析,尤其是对经济运行质量的分析。人大通过的各项数据必须要真实可靠,为市委、市政府把好关。

四是要加强营商环境的监督。优化营商环境,这也是今年省政府的重点工作。我市的营商环境确实还存在着一些问题。人大要加强监督、视察和检查,必要时要拿出具体案例来做剖析,要提出具体可操作性的意见。

五是要加强对一府两院的依法监督。坚持和完善好重大事项报告制度。各级政府在大额财政资金使用、政府举债融资、重要人事任免等重大决策出台前,要向人大常委会报告,由人大常委会作出决议决定。人大也要加强对自己作出的决议决定负责,对其实施情况的开展即时跟踪监督。人大视察等工作提出的建议意见是依法做出的,有关部门要认真办理,办理结果人大也要有跟踪检查。

六是要加强对环保工作的监督。今年,国家要开展第三批次环保督查。这是省、市委高度重视的一项工作。人大在这个方面,要有所作为,对重点园区、企业等,要做好监督检查,工作要往前排,分成几个工作组,对发现的问题,尤其人民群众反映强烈的问题,要提出具体意见。

七是要加强农村工作。目前重点是脱贫攻坚和现代农业示范带建设,这是改善农民生活质量和生存条件的大事。这两项工作,人大要高度重视,每年都要有安排,每年都要多次推进,至少要一年安排两次,对两项工作开展的质量进行重点评估,搞清这两项工作开展的具体情况。

八是要加强对全市转型升级重大部署落实情况的监督。上级给了我们很多的优惠政策,但是这些政策执行的情况是否到位?是否有具体落实的举措?是否执行得力?人大在这方面,要加强监督,有所作为。

九是要加强立法工作。立法的重心要放在提高立法质量上,立法的前期调研一定深入全面,立足加强立法能力建设,切实提高立法工作的质量。

十是要加强人大机关建设。希望人大机关思想更活跃,行动更活跃。人大不是二线,人大是一线机关,人大工作要有前瞻性,当好市委的参谋助手。人大要敢于监督、善于监督,注重督而有据,督出实效,要加强跟踪监督,凡是人大人大监督的工作,必须要有结果,要有成效。专题调研报告更要注重质量,不能搞花架子,要建立激励机制。

上一篇文章
下一篇文章
 
友情链接
阜新新网 沈阳人大 大连人大 人民代表网 北京人大 上海人大 深圳人大 重庆人大
 

主办单位:阜新市人大常委会研究室
技术支持:阜新市信息中心