做公平正义的守望者
首  页 立法工作   监督工作 重大事项决定 选举任免 代表工作
[登录]
通知公告:
做公平正义的守望者
当前位置:代表风采   发布时间:2017-3-10 12:34:00
来源:  单位:人大  发布人:录入员 点击:982

做公平正义的守望者

——访省十二届人大代表、辽宁凯旋律师事务所主任王洋

 

坐在铺满阳光温馨的办公室里,省十二届人大代表、辽宁凯旋律师事务所主任王洋与出庭时判若两人,由之前那个发髻高挽、行峻言厉的执业律师变成了轻声曼语、和蔼可亲的人大代表。

“接待选民时我都是这样的,老百姓有什么心里话都愿意跟我说,他们知道我不仅仅是律师,也是一名人大代表,代表他们的利益。”王洋说。

坐落在新华路东段的辽宁凯旋律师事务所除了是王洋日常的办公场所,也成了她自己的“选民接待办”。隔三差五,周围的百姓就会来找王洋,反映反映家门前的路不好走,解放广场步行人群过马路不方便,商业区停车位紧张等等。对于合理诉求,王洋会认真记录形成建议;对于一些生活上的难题,王洋会尽自己的能力帮忙;而对于一些不合理的要求,王洋总会和风细雨地耐心解释,直到来访者点头表示认同。十几年来,接待选民不比接待当事人少,耗费的精力也旗鼓相当,可王洋笑着说:“我是一名律师,本身从事的就是帮百姓解决问题的工作,人民选我当代表,那是老百姓的信任,不能让他们白信任咱一回啊!”已经担任三届市人大代表的王洋,于2016年再次当选省十二届人大代表,她感觉到,百姓对她的信任与日俱增,自己身上的担子也越来越重。

作为维护社会公平正义和民主与法治社会建设的重要参与力量,律师这一行业赋予王洋一种特殊的气质——让人信任与依赖;同时也赋予她一种特殊的职责——守望公平正义,维护人们的合法权益。由职业特点决定,王洋的本职工作与人大代表这个职务密不可分,两者存在着互相融合统一的特点。在律师工作中,王洋往往把代表角色融入其中,每次接触到具有普遍司法意义的官司,王洋都会自觉站在最普通群众的角度考虑问题。

谈话中看得出,王洋十分享受自己的这两个角色,“每年市人代会前夕都会有百姓到我们事务所来反映一些诉求,我在耐心接待的同时,听取他们的意见建议,有些建议是非常有价值的,我会把他们的想法形成建议在会上提出。市人大及市政府给予高度重视,三届代表期间,我的建议办复得非常好。”

作为三届市人大代表,王洋提出过诸多有价值的建议,如“关于解放大街中段浙江大厦对面空地改造为临时停车场的建议”“ 关于废除中华路草坪拓宽道路的建议”“关于延长8路公交车行驶路线实现全线载客的建议”等等,这些建议提出后,均得到采纳。王洋感觉到,人大代表这一职务既神圣又光荣,“既能够代表群众利益发声,又能够促进社会进步,我一定尽心当好人民的代表。”

去年当选为省人大代表,王洋在参加省人代会时感觉到,大会庄严而神圣,代表们提出的问题更加高瞻远瞩。“省人代会上提出的建议应不止于修一条路,建一座桥,应该着眼于全省发展全局,站在更高的出发点思考问题。”王洋深切感受到依法治国的重要性,作为从事律师行业多年的人大代表,她提出“关于加强规范法律服务市场依法保护公民、法人、国家机关及其他社会组织的建议”和“关于涉及医疗保险资金的案件应追加人社局(医保中心)为第三人参与诉讼依法保护医保资金的建议”,这两条建议的提出得到与会领导与会代表的认同和肯定。

王洋说,这两条看起来属于纯法律范畴的建议,如果被采纳,维护的则是最广大人民群众的利益。“用法治思维思考问题,提出事关长远发展的建议,有利于加快依法治国进程,维护社会公平正义。一个从事法律服务工作的人大代表,必须成为社会公平正义的守望者。”

上一篇文章
下一篇文章
 
友情链接
阜新新网 沈阳人大 大连人大 人民代表网 北京人大 上海人大 深圳人大 重庆人大
 

主办单位:阜新市人大常委会研究室
技术支持:阜新市信息中心