市人大常委会视察文物保护工作情况
首  页 立法工作   监督工作 重大事项决定 选举任免 代表工作
[登录]
通知公告:
市人大常委会视察文物保护工作情况
当前位置:工作监督   发布时间:2015-11-18 15:54:00
来源:  单位:人大  发布人:录入员 点击:3494

努力使丰富的历史文化遗存世代传承

 

1118日,市人大常委会就我市文物保护工作进行视察。

市人大常委会常务副主任李明山,副主任刘磊、金宗彦、黄伟、王东勋,秘书长曹贵刚,常委会驻会委员,市人大教科文卫委部分委员参加视察。

副市长海淑兰及有关部门负责同志陪同视察。

视察组一行先后来到国家级重点文物保护单位—阜新查海遗址和省级文物保护单位—德惠寺进行实地视察,详细了解了文物保护工作情况。在随后召开的座谈会上,视察组听取了我市文物保护工作情况汇报。

视察组认为,近年来,市政府及相关部门高度重视《文物保护法》的贯彻实施,突出表现在领导重视,责任到位;措施有力,工作到位;责任明确,管理到位,我市的文物保护工作取得了一定成效。

就进一步做好文物保护工作,视察组强调,一要加强《文物保护法》的宣传普及力度,积极营造“保护文物,人人有责”的良好社会氛围,提高全社会的文物保护意识,保护好利用好我市丰富的历史文化遗存,使其世代传承。二要妥善处理好文物保护与开发利用的关系,要坚持在保护中开发,在开发中提升保护水平的原则。积极整合全市文物资源,加大对外宣传和推介力度,实现文物保护、传承、利用的有机统一。三要健全完善管理机制,为文物保护提供保障。要进一步健全文物保护管理机制,切实落实法定职责,建立市、县(区)、乡(镇)三级文物管理网络。要加大对文物保护事业的投入。四要科学编制规划,提升保护水平。结合编制全市“十三五”规划,认真做好文物保护专项规划,并纳入到国民经济和社会发展规划,所需经费列入财政预算。推进一批文物保护单位的晋级工作,切实作好一批能够代表地方特色的文物保护项目的申报工作。五要加强监管,严格依法。要建立和完善文物保护责任制度和统一协调的长效机制,组织各部门开展联合执法,严厉打击各类破坏文物违法犯罪行为。

上一篇文章
下一篇文章
 
友情链接
阜新新网 沈阳人大 大连人大 人民代表网 北京人大 上海人大 深圳人大 重庆人大
 

主办单位:阜新市人大常委会研究室
技术支持:阜新市信息中心