认真办理代表建议 让代表和群众满意
首  页 立法工作   监督工作 重大事项决定 选举任免 代表工作
[登录]
通知公告:
认真办理代表建议 让代表和群众满意
当前位置:建议办理   发布时间:2011-7-19 10:49:00
来源:  单位:人大  发布人:录入员 点击:8252


                    ——市财政局代表建议办理工作纪实

                                         李之光

      2011年,市财政局共承办市人大代表建议9件,其中涉及教育布局调整、养老保险、失业保险资金缺口、税收政策、少数民族语言保护、破产矿区遗留问题等各个方面,并涉及到省财政厅、市教育局、市卫生局等多家单位,办理难度较大。
      就是在这种情况下,市财政局完善办理措施、狠抓办理质量,把为民理财思想贯穿于办理工作中,办理工作突出一个“早”字、强调一个“快”字、落实一个“实”字,较好地完成了办理任务。 3月底前,将9件建议全部办理完毕,为代表建议办理工作交上了令人满意的答卷。
                          积极办理   让成果惠及民众
     近年来,我国一些地方相继发生“瘦肉精”、“染色馒头”、“牛肉膏”、“塑化剂”等食品安全事件,拨动了人们敏感神经的同时,也使食品安全成为全社会关注的一个焦点。经过有关部门的努力,目前,我市的食品安全形势平稳,但如何保证我市食品安全,进一步提升我市食品安全监管能力,成了我市各界人士关注的问题。今年的十四届人大四次会议上,市人大代表李铁燕提出了“关于将食品安全工作所需经费纳入财政预算”的建议。
      这条建议得到了市财政局的高度重视,市财政局办理人员积极与代表联系沟通,了解食品安全监管工作的相关情况,并进行专题研究,按照国家、省有关要求加大对食品安全检验设施的投入,保证我市食品安全检验工作的正常开展。对此代表表示非常满意。
      和食品安全一样,社区医疗也是群众关注的重点。几年来,我市社区卫生服务中心逐步完善,为广大市民提供了方便的医疗服务,“小病进社区”逐渐成为人们的共识。可是社区医疗服务中心不能开具医疗费收据,给许多人带来了不便。为此,市人大代表张大义提出了“关于为社区卫生服务中心(站)提供医疗费收据”的建议。接到建议后,市财政局会同市卫生局对我市部分社区卫生服务中心进行了专题调研,根据财政票据管理规定,对公办性质的社区卫生服务中心提供财政医疗票据,并建议个体经营的社区卫生服务中心使用税务部门监制的税务发票,解决了社区卫生服务中心票据使用问题。
                        认真细致   让代表和群众满意
    “在多年的工作实践中,我们深深感到人大代表建议是人民群众意愿和呼声的反映,是民生需求的具体体现,是政府为人民办实事、解难题的着眼点和立足点。做好人大代表建议办理工作是政府机关改进工作作风、提高管理水平,全面服务‘决战500天,实现跨越发展’战略部署的需要。”市财政局就是这样表述对人大代表建议办理工作的理解。正是基于这种理解,市财政局才能在办理工作中取得很高的满意率。
      代表们满意,源于市财政局对代表建议办理工作的重视,也归功于他们认真细致的工作。按照办理程序,收到代表建议后,局办公室首先对建议进行归类,并制定拟办意见表,由局领导对每个建议内容和拟办意见进行逐件审阅、批示。办公室还对建议办理程序进行细致梳理和规范,明确了每个环节的责任人和办理时限。
      此外,市财政局还将办理结果纳入局绩效考核,要求各承办科室本着“能解决的必须解决、不能解决的做好解释说明工作,并将其优先纳入今后工作计划”的原则,高标准、高质量地做好代表建议办理工作。
      在办理过程中,市财政局领导亲自带队到省厅汇报工作、沟通建议办理情况,并与承办科室人员一起到代表所在单位,解释建议涉及的政策,当面征求对办理工作的意见。承办科室人员根据建议内容,多次深入基层调研,为从根本上解决问题、做到让代表满意征得第一手材料。
   “代表建议办理过程是提高财政管理水平的一个有效途径。在办理建议过程中,财政干部接近群众、了解民意、体察民情,可以发现工作中的不足之处,督促我们不断提高财政管理水平。”采访结束时,市财政局建议办理人员这样对记者表示。(编辑:李峰)

上一篇文章
下一篇文章
 
友情链接
阜新新网 沈阳人大 大连人大 人民代表网 北京人大 上海人大 深圳人大 重庆人大
 

主办单位:阜新市人大常委会研究室
技术支持:阜新市信息中心