首  页 立法工作   监督工作 重大事项决定 选举任免 代表工作
[登录]
通知公告:
加大代表建议督办力度 提高建议办理工作实效
当前位置:建议办理   发布时间:2011/2/15 13:13:00
来源:  单位:人大  发布人:录入员 点击:7181

                ——市人大常委会督办代表建议工作综述

      人大代表的建议是社会热点和难点问题的直接反映,是民生需求的具体体现,它不仅凝结着代表的智慧和心血,也是政府为广大人民群众办实事、解难题的着眼点和落脚点。
      市十四届人大三次会议共收到人大代表建议160件。为了做好代表建议办理工作,市人大常委会加大了对代表建议的办理和督办力度,通过协同市政府召开代表建议办理工作会议、常委会领导督办重点建议、主动与承办部门沟通协调、建立重点建议回访制度、常委会专题听取市政府代表建议办理情况报告、视察代表建议办理工作等办法,推动了代表建议办理工作。
      2010年,在“一府两院”高度重视和市人大常委会的努力下,代表建议办理工作抓得早、工作实,提高了代表满意率。截止9月末,由“一府两院”承办的市十四届人大三次会议代表建议已全部办复。特别是对十四届人大三次会议确定的《关于划定阜新市饮用水水源保护区及加强污染防治工作的议案》,常委会给予高度重视,在听取有关专门委员会《关于划定阜新市饮用水水源保护区及加强污染防治工作的议案》审议意见报告的基础上,通过了《关于划定阜新市饮用水水源保护区及加强污染防治工作的议案》的决议。对此,市政府高度重视。市长亲自调度指挥,多次召开相关部门参加的协调会,并成立了相应的工作领导小组和技术小组,开展了现状调查、技术划定和呈报评审等方面工作,目前已完成《阜新市饮用水水源保护区划分案》的修改和报审工作,制定了《阜新市饮用水水源保护区管理办法》,使《决议》的落实取得了阶段性成果。
      市人大常委会不断创新代表活动方式,继续推动《阜新市人民代表大会代表小组活动暂行办法》的实施,加强对代表小组活动工作的指导,努力提高人代会闭会期间代表活动质量。建立健全市人大代表履职激励和监督机制,召开市人大代表履职情况经验交流会,最大限度的发挥代表履职的积极性。依法保障代表的合法权益,扎实做好代表议案建议督办工作,确保办理质量,提高问题的解决率和代表的满意度。(李澍

上一篇文章
下一篇文章
 
友情链接
阜新新网 沈阳人大 大连人大 人民代表网 北京人大 上海人大 深圳人大 重庆人大
 

主办单位:阜新市人大常委会研究室
技术支持:阜新市信息中心