首  页 立法工作   监督工作 重大事项决定 选举任免 代表工作
[登录]
通知公告:
清美细河 融汇凌河
当前位置:工作监督   发布时间:2015/10/16 7:55:00
来源:  单位:人大  发布人:录入员 点击:3520

——市人大常委会推进细河综合治理和生态恢复工作纪实

821上午,站在市迎宾大桥上,看着桥下清澈的河水和不时在水面出现的鱼儿,市民吴玉贵由衷感叹:“水清鱼欢的细河终于回来了!”

与吴玉贵有同样感叹的还有家住新阿金桥附近的陈淑芳老人。陈淑芳说:“以前这里的水很黑,味道很难闻,路过都要捂着鼻子。现在水清了,面积也大了,就连周围的房子都跟着升值了。”

山青、水蓝、花美、人醉,这是百姓对幸福生活的共同期待,而这一期待,又化为全体市人大代表的使命与担当,化为市十五届人大常委会组成人员代表全市人民行使当家做主权力,管理地方国家事务和社会事务的责任与行动。

围绕全市改革发展稳定大局,抓住关键性、全局性、长远性和人民群众普遍关心的热点难点问题开展监督,是市人大常委会多年积累的宝贵经验。2012年,我市全面启动细河流域治理。与此同时,“治水”,成为市十五届人大常委会履职的关键词。

多年来,市人大常委会高度关注细河综合治理和生态恢复工作,每年都安排专项监督工作,通过视察、专题调研、建议督办、环保世纪行主题活动等方式开展有效的监督。经过不懈努力,取得了良好的生态效果和社会效益。

 

多措并举  全力推进

站在广大人民群众的立场上做好人大及其常委会工作,就是保证人民权力的实现。

市十五届人大常委会组建以来,在借鉴往届人大常委会工作经验的基础上,持续发力,进一步加大对细河综合治理和生态恢复工作的监督力度。

2013924,常委会视察了细河城市中间段及南岸景观带绿化、美化情况,听取了市政府及有关部门的代表建议办理情况的汇报。提出要找准工作结合点和切入点,依法督办,加大力度,确保关于细河改造的建议办理的进度和质量。

20141010,常委会对我市氟化工产业集群建设发展情况进行视察。明确指出,要注重环境保护和安全监管,加快氟化工产业污水处理设施建设,确保细河水质安全达标。协调处理好经济发展与环境保护之间的关系,决不能以牺牲环境换取暂时的发展,决不能以牺牲环境危害人民群众的健康,牢记绿水青山即是金山银山。

2015326,阜新市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《阜新市生态市建设规划》加强生态建设的决议。对阜新市建设生态文明、改善生态环境注入了新的内涵,对进一步保证清美细河、融汇凌河又设置了一道保险措施。

    2015年4月28,阜新市第十五届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过了《关于设立细河守护日的决定》,决定每年626日为细河守护日。《决定》的通过进一步增强了全市人民尊重细河、爱护细河、保护细河的责任意识,以法定的方式固定下来,对保证长期、持续、有效推进细河保护工作意义重大,影响深远。

2015623,常委会视察了我市污水处理厂建设及运行情况。要求市政府各部门要各负其责,共同做好污水处理厂的规划、建设和运行工作,不断提高运行质量,为进一步建设更绿、更美的生态环境作出更大贡献。

盘点市人大常委会的工作日事表,不难发现,围绕“治水”而生的工作环环相扣,步步推进。而著名诗人艾青的一句诗句瞬间涌上心头——

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉。

也许,这句诗最能表达市人大常委会及全体市人大代表履职为民的朴素心声。我们更相信,他们对城市、对人民深沉的爱,定能唤来城市环境的日新月异。

 

代表关注 督办落实

近年来,市人大代表高度关注细河综合治理和改造工作,先后有20余名市人大代表提出了30余条相关建议:关于细河区两岸景观带绿化、美化的建议,关于加快实施细河改造工程阜蒙县段工程建设的建议,关于细河南岸河堤安装护拦的建议,关于加大对九营子河河道及两侧基础设施建设改造力度的建议,关于治理伊吗图河(红帽子王府段)的建议……这些建议件件关注细河及其支流的综合治理与改造,件件关注民生,件件关系母亲河的生态恢复、环境保护。

建议办得好不好,老百姓说了算市人大常委会出台了《阜新市人民代表大会代表建议、批评和意见工作办法》,加大了针对细河综合治理和生态恢复方面代表建议的跟踪督办,建立了建议专项评估制度,对承办部门的办理进度和办理质量进行系统评估,确保代表建议件件有回声,件件有落实,件件有成效。

这些建议交办市政府各有关部门后,得到了高度重视。市政府全面启动了细河全流域生态综合治理工程,将其作为全市十项环境工程之首,作为一项顺应民心、惠及百姓的德政工程。几年来,实施了细河综合治理“543”工程,对细河5条污染严重的河流即韩家店河、王营子河、五道桥河含转角庙河、汤头河和清河,通过采取清淤疏浚、悬浮物沉淀池、河槽湿地、潜坝、筑堤、截污干管、煤泥池整治等措施进行治理,促进细河水质稳定达标;对阿金歹桥、新阿金桥、新地桥和公馆桥的4个桥梁节点,采取降滩清淤、壅水潜坝、水生植物、荷花池、人工湿地、亲水平台等措施,打造细河生态示范点;在长营子桥段、阜新城市中心段和九营子河口段3个生态示范区,以建设橡胶坝、筑堤防洪、堤顶路铺设、植树造林、栽种花卉等措施,打造细河两岸人文景观,形成河、林、水、景、林相融的景观带。目前,已经启动了伊吗图桥生态建设工程、清河门区乌龙坝镇细河干流靠边屯至老爷庙段防洪及生态工程、九营子河利水街段堤防及生态景观建设工程、汤头河入细河汇流口湿地工程、长营子桥下游段生态示范区建设工程等一批细河干流全流域生态综合治理项目。清美细河、融入凌河正在稳步推进。

另外,为全面推进细河综合治理建设,我市先后出台《阜新市凌河保护区管理办法》、《阜新市饮用水水源保护区污染防治办法》等地方规章,制定了《阜新市“碧水工程”实施方案》、《阜新市细河流域水环境综合整治方案》、《阜新市凌河保护区水环境污染综合整治实施方案》,为流域管理和水环境保护提供了有力保障。

舆论监督  突出实效

中华环保世行宣传活动是地方人大常委会融合舆论监督与工作监督的有效载体,是以法律为武器,以宣扬执法好典型、曝光违法行为为抓手,以推动地方政府解决重大环境保护有关问题为目标,不断提高广大人民群众特别是各级领导干部的法律意识和环境资源保护意识的有效手段。

今年623日,阜新市人大常委会为了不断探索人大监督形式的创新,实现人大监督同舆论监督的有机结合,将环保世纪行启动仪式与市人大常委会视察同时开展。邀请了辽宁日报、辽沈晚报、辽西商报、阜新日报、阜新广播电视台、阜新蒙语台等媒体记者20余人参加活动。在集中采访过程中,随行记者们围绕加强流域治理,改善生态环境环保世纪行的主题,先后对污水处理厂建设与使用情况、皮革园区典型企业污染源控制情况、伊利奶制品有限公司、阿金歹桥生态示范点、新阿金桥生态示范点、细河祥宇上品段清淤工程、九营子河生态示范区、伊吗图湿地试验区及王营子矿洗煤厂等进行了实地查看。经过治理后的伊吗图湿地,已经形成了独特的自然人工复合生态景观,两座400米长的栈道凉亭为人们提供了优美的亲水平台,野鸭戏水、荷花盛开、蒲草翠绿的自然景象。今年,我市还将对伊吗图湿地进行扩容提升改造,增加湿地面积170亩,总计达到550亩,共计36万平米,提升对细河水质的处理能力,确保细河水质稳定达到四类排放标准。

采访工作历时四天,行程几百公里,先后实地察看20余个现场,各媒体记者撰写稿件30余篇,广泛宣传凌河流域治理和生态恢复工作取得的成绩,宣传环境保护有关法律法规,对违法企业进行了曝光,激发了全社会对凌河流域治理和生态恢复的保护意识,舆论监督实效明显。

细河综合治理和生态恢复工作任道而重远。为还给子孙一条碧水清美的母亲河,市十五届人大常委会将进一步加大监督力度,运用切实有效的监督手段,在推进“清美细河、融汇凌河”美丽梦想的道路上依法履职、砥砺前行。

上一篇文章
下一篇文章
 
友情链接
阜新新网 沈阳人大 大连人大 人民代表网 北京人大 上海人大 深圳人大 重庆人大
 

主办单位:阜新市人大常委会研究室
技术支持:阜新市信息中心