首  页 立法工作   监督工作 重大事项决定 选举任免 代表工作
[登录]
通知公告:
创新人大监督方式 推进老龄事业发展
当前位置:工作监督   发布时间:2015/10/16 7:50:00
来源:  单位:人大  发布人:录入员 点击:3032

——市人大常委会就推进老龄事业发展进行专题询问答记者问

随着我市老龄人口日益增加,老龄事业发展面临的问题,直接影响我市老龄人口的生存环境与质量。阜新老龄事业发展现状如何?我市今后将在哪些方面发展与完善老龄事业?这是事关全市36万老年人的大事。市人大常委会对此高度重视,计划于7月下旬针对此问题开展专题询问。为了解专题询问的筹备情况,记者采访了市人大内司委主任委员孙军。

记者:推进老龄事业发展的法律依据和现实意义是什么?

孙军:随着我国老龄人口日益增加,关注与推动老龄事业发展是人大常委会的重要工作。加快老龄事业发展,实现好、维护好、发展好老年人的根本利益不仅是老年人的需求,也是全社会的需求。推进老龄事业发展有明确的法律依据。我国于1996829日经全国人大常委会第21次会议通过了《中华人民共和国老年人权益保障法》,当年101日实施;20121228日十一届全国人大常委会第30次会议对该法进行修订,并于201371日实施。这部法律的贯彻实施,对我国老年人基本生活保障水平逐步提高、老龄事业基础建设得到加强、合法权益得到有效保护发挥了积极作用。在我市,推进老龄事业发展既是实现老年人福祉,促进社会公平正义的需要,同时也是拉动就业,促进经济结构调整,促进社会和谐稳定,推动阜新转型振兴的需要。

记者:我市老龄事业发展现状如何?

孙军:为全面做好全市老龄事业发展情况的专题询问,市人大常委会组成专题调研组,对全市老龄事业发展情况进行了调研。通过深入基层、发放问卷调查、面对面了解征询意见等方式,详细了解我市养老保障、老年医疗保障、养老服务以及老龄工作开展等情况,掌握了第一手材料。常委会还多次组织召开专题协调会议,推进专题询问工作不断深入,为实施好专题询问全市老龄事业发展情况作了充分准备。经调研发现,近年来,我市老龄工作不断受到重视,养老保障和医疗保障基本制度实现全覆盖,社会养老服务不断推进,老年人优待政策得到落实,老年人精神文化生活日渐丰富。

记者:市人大常委会开展本次专题询问的目的是什么?

孙军:我市于1999年与全国同步进入老龄化社会,十二五期间,每年以1.1万人的幅度递增,目前全市已有老龄人口36万人,其中七十岁以上老人12万人。十二五规划实施以来,我市老龄事业在以往的基础上取得了新的成绩,但相对于我市人口老龄化现状及其发展趋势,在不少方面仍不能适应人口老龄化加速发展的形势要求,特别是不能满足不同老年人群的多元化需求。为积极应对我市人口老龄化的严峻形势,促进我市老龄事业的健康发展,根据监督法等有关法律法规的规定,市人大常委会决定针对我市老龄事业发展情况开展专题询问,推进该项工作健康、科学发展。

记者:本次专题询问的具体安排和实施策略有哪些?

孙军:为开展好本次专题询问,市人大常委会从4月下旬开始启动各项筹备工作,成立专题询问工作领导小组,明确了组织领导和工作分工。具体工作如下:4月下旬,市人大内司委开始研究制定专题询问实施方案和调研提纲,酝酿和确定问询人;5月上旬,召开参加调研人员会议,征求市人大代表意见,分别召开了部分养老机构、社区、居民代表等人员参加的座谈会;5月中旬,常委会组成调研组就专题询问有关问题开展调研;5月下旬,召开民政、老龄办等政府相关部门参加的会议,协调专题询问议题准备等相关工作;6月上旬,领导小组将听取市政府关于专题询问工作的准备情况;6月下旬,主任会议也将听取专题询问准备情况的汇报,相关部门将进一步完善专题询问工作程序,做好准备工作。

记者:在调研中发现了哪些问题?应该如何加以解决?

孙军:在市人大常委会副主任王东勋带领下,内司委邀请部分市人大常委会委员、老龄委部分成员单位负责人组成调研组,广泛开展调研后发现,我市老龄事业发展中存在一些问题和困难:一是老龄工作统筹规划和工作体制机制不够健全;二是社会保障和医疗服务水平不够均衡;三是居家养老服务急待加强;四是养老服务供需矛盾突出。针对我市老龄化形势和存在的问题,市人大提出建议:一是从战略高度认识和谋划老龄事业,增强工作紧迫感;二是完善老龄工作体制机制,充分发挥政府主导作用;三是大力推进养老服务体系建设,提高保障能力。

记者:专题询问问答双方如何安排?

孙军:问询人由市人大常委会组成人员担任,包括常委会领导、市人大内司委委员和与老龄事业发展相关部门的市人大常委委员等共10人左右。答询人由市政府老龄委员会成员单位的负责同志担任。

记者:专题询问将从哪几方面入手?问询之后将采取哪些措施进行跟踪监督?

孙军:专题询问将从在推进老龄事业发展中,政府如何发挥主导作用?如何加强公办养老机构建设?如何吸引民间资本参与养老服务业发展?养老从业人员待遇如何解决?老年人优待政策如何落实等方面展开。专题询问后,市人大内司委将对有关问题的落实情况进行跟踪监督,一督到底。明年常委会主任会议将听取相关部门的办理报告和意见。

记者:专题询问的时间如何安排?

孙军:市人大常委会计划在7月下旬加开一次常委会会议,听取和审议市政府关于老龄事业发展情况的工作报告,并开展专题询问。

上一篇文章
下一篇文章
 
友情链接
阜新新网 沈阳人大 大连人大 人民代表网 北京人大 上海人大 深圳人大 重庆人大
 

主办单位:阜新市人大常委会研究室
技术支持:阜新市信息中心