勇立潮头创佳绩 一枝一叶总关情
首  页 立法工作   监督工作 重大事项决定 选举任免 代表工作
[登录]
通知公告:
勇立潮头创佳绩 一枝一叶总关情
当前位置:代表风采   发布时间:2015-10-16 7:47:00
来源:  单位:人大  发布人:录入员 点击:3013

今年53岁的张庆年在阜蒙县西北一带可是个名人,深谙粮食经营之道,成立家庭农场,引导农民调整种植结构,每件事儿都干得头头是道。

官营子村位于阜蒙县于寺镇西北,总面积5.4万亩,12个居民组,总人口2800人。那是个好地方,水资源丰富,光热充足,具有种植烤烟、玉米、杂粮和发展蔬菜保护地得天独厚的自然条件。守着一方宝地,农民求富裕、盼发展的愿望十分强烈,期盼一个好的“领头人”。作为于寺镇官营子村党支部副书记、村主任,又被群众推选为人大代表的张庆年感到了肩上责任的沉重。

2011年,赤峰市药材基地学习考察,让张庆年深受触动和启发,农民要致富,农业要做强,规模化、专业化是条必经路、成功路,继而产生流转土地、实现规模化经营的想法。恰逢全县开展滴灌节水农业工程项目。以此为契机,张庆年尝试以偿代耕的方式在全村开展统一种植品种、统一机械耕作,建立了规模化经营的雏形。在实践中张庆年深刻认识到,要想促成农民自愿有偿流转土地,必须帮助农民算经济账,让老百姓认识到土地流转后可以增加多少收入、得到哪些实惠,从而使农民逐步转变三亩地一头牛,孩子老婆热炕头的陈旧观念,解放了思想。

有思想的人步子越迈越稳健。201331,张庆年成立了阜蒙县庆年家庭农场,积极探索土地流转,实行土地租赁承包,进行土地集约化规模化经营的农村发展新路。

在县里、镇里的大力支持下,在张庆年的带领下,庆年家庭农场几年来建设了一系列农业产业化基础设施——有面积达10000平方米的晾晒场;有仓储能力达5200吨的粮食储存库;有日烘干粮300吨的烘干塔,烘干后的玉米有专人负责运往锦州港,销往南方饲料厂,每年运销量3万吨,形成完全统一的自产自销模式;大、中、小农机具和农机车辆70余台。

借沈阜200万亩现代农业示范带建设的东风,庆年农场2013年流转土地1.4万亩,集中了全村近80%的耕地开展规模化经营。2014年,进一步完善流转协议,新增流转面积7000亩,总量达到2.1万亩。目前,官营子及周边村的550户农民已把土地流转到庆年家庭农场。

几年的实践证明,家庭农场抗风险能力与占领市场能力要比一家一户分散经营强,不仅让农民从面朝黄土背朝天的传统耕作模式中解脱出来,而且增加了收入。用农民的话说:我们是旱涝保收。如今,全村人均增收达到1万元。

作为人大代表,张庆年始终牢记代表职责,紧紧围绕新农村建设二十字方针和镇党委政府提出的新农村建设标准,几年来,大力改善村内基础设施建设。建设集中烘烤烤烟小区2个,新修建村级油路6.5公里田间作业路7500延长米,新建104的官营子大桥,300平米村级办公场所、12000平米的文化广场,18000平米的农贸市场,新建移民小区2400平米。

工作之余,张庆年经常联系选民、走访群众,主动听取并征求大家的意见和反映,获取第一手资料。每年向县人大和镇人大提出10多条建议和意见,积极履行代表职责。

2011年,官营子村被确定为市人大牵头的集团帮村帮扶对象,张庆年主动征得市人大常委会支持,为村民奔走。在市人大常委会的协调下,阜橡集团、阜新鲁花、三沟酒业等帮扶单位多次深入官营子村开展调研,从政策、资金、项目等各方面全力对我们给予很大帮助。张庆年说。

在张庆年带领下,官营子村制定了20142018年的五年规划。到2018年,全村农民人均收入实现3万元,各项指标达到新农村建设标准。

上一篇文章
下一篇文章
 
友情链接
阜新新网 沈阳人大 大连人大 人民代表网 北京人大 上海人大 深圳人大 重庆人大
 

主办单位:阜新市人大常委会研究室
技术支持:阜新市信息中心